TOP > イベント > 新着イベント情報 > HTTをテーマにしたスタートアップピッチイベント開催!

HTTをテーマにしたスタートアップピッチイベント開催!

東京が抱える様々な都政課題を解決するためには、民間から生まれた画期的な製品・サービスを活用することが重要です。

そこで東京都では、スタートアップによる都政課題解決に向けた製品等のピッチや、行政機関、VCや企業等との交流の場を創出するイベントを2019年12月から開催しています。

今回は、喫緊の課題である"電力のHTT(「H」減らす・「T」創る・「T」蓄める)の推進"をテーマとし、それぞれの分野に関するピッチイベントを合同開催することになりました。

ピッチ審査で審査委員から都政課題の解決に資すると認められたスタートアップは、東京都との協定締結を通じ、製品・サービスを都の関連施設に導入することできます。
ぜひご応募ください。

第23回・第24回・第25回イベント概要(予定)

令和4年11月22日(火曜日)13時30分~17時50分

場所

TOKYO UPGRADE SQUARE(新宿区西新宿二丁目6番1号)

主な内容

1 スタートアップによるピッチ(9社程度を予定)
2 結果発表及び審査委員講評
3 フォトセッション

第23~25回 応募テーマ

「電力のHTT(「H」減らす・「T」創る・「T」蓄める)の推進」
東京都は、今冬の電力逼迫、気候危機への対応に加え、中長期的にエネルギーの安定確保につなげる観点から、電力を<「H」減らす・「T」創る・「T」蓄める>というHTTの取組を都民・事業者の皆様と共に取り組んでいます。
この取組を更に加速するため、このたび、こうしたHTTの取組に関連したスタートアップの皆様から、都の関連施設(東京都中小企業振興公社、東京国際フォーラム、東京ビッグサイト、東京都立産業技術研究センター等)に導入できる製品・サービスの御提案を募集いたします。

期待する製品・サービスの例

・施設内の電力稼働状況検出システムを活用した節電を促す取組
・断熱効果のある素材を活用した省エネ推進
・環境に配慮した発電装置の設置による電力の創出